В процессе монтажа пластиковых окон имеется множество нюансов. При этом все работы необходимо проводить в соответствии с установленными стандартами и техническими регламентами. Таким образом утепляющая конструкция, частями которой являются рама, стеклопакеты, фурнитура, лента ПСУЛ и пр., прослужит длительное время, а также потребуется гораздо меньше времени и ресурсов на регулярное обслуживание.
Актуальные вопросы
Утверждение, согласно которому для окон необходимо правильно подобрать популярный бренд, а все остальное с ним приложится, является не до конца верным. Особое влияние на итоговый результат оказывают грамотно выполненные отделочные работы, в частности заделка монтажного шва, элементами которой являются:
- изоляция;
- конструкция;
- уплотнение;
- применяемый крепеж;
- геометрические параметры и пр.
Специалистами разработан государственный стандарт ГОСТ 30971-2002, который определяет параметры вентилируемых швов, сочетающихся с оконными проемами. Использование одного из необходимых материалов либо частичный набор компонентов обеспечат неполноценную защиту конструкции от внешнего негативного воздействия. Важным компонентом в такой ситуации выступает саморасширяющаяся уплотнительная лента ПСУЛ.
Она обязана обладать высококачественными эксплуатационными характеристиками. За счет своих физико-химических параметров материал успешно вытесняет менее эффективную методику, во время которой проводится исключительно запенивание щелей.
ВИДЕО: Как «ведут» себя ПСУЛ и монтажная пена через 7 лет
Для чего используется лента ПСУЛ
Внедрение методики пришло к нам из Германии. Основоположниками там стала фирма Illbruck Bau-Technik. В образуемую щель между стеной и оконной рамой после фиксации каркаса окна заливали монтажную пену. С наружной стороны она обязана иметь защиту от разрушающего ее ультрафиолетового излучения и негативного влияния влаги. Такое воздействие приводит к быстрому понижению теплопроводности и уничтожению защитного слоя.
Одновременно с этим внешняя сторона обязана иметь достаточную степень паропроницаемости. Образующийся конденсат в ячейках застывшей пены необходимо удалять, зная, что это в противном случае разрушит материал.
На выручку приходит ПСУЛ лента. Она представляет собой пенополиуритановый материал, у которого одна из сторон обработана клейким веществом. Клеевая пропитка проходит вдоль продольной оси и предварительно скрыта бумажной полоской. В магазины поступает как предварительносжатая, свернутая в рулоны.
На фото показано, насколько сильно расширяется лента без ограничения и как плотно она закрывает все стыки
Надо заметить, что саморасширяющиеся ленты отличаются универсальностью, размер не влияет на сферу применения. А использовать, кроме установки, можно в следующих случаях:
- как межвенцовый утеплитель в домах из бруса;
- в вентиляционных швах и щелях;
- в промежутках кровельных систем;
- при укрытии швов в бетонных конструкциях;
- для сокрытия промежутков в конструкциях из дерева.
В двух сферах лента вытеснила все аналоги - установка ПВХ-окон и строительство домов из бруса
Стоит отметить, что она слегка удорожает смету, но это компенсируется полученными позитивными характеристиками и продленным эксплуатационным сроком для конструкции.
Разнообразие модельного ряда
На отечественном рынке представлено такое большое количество моделей, что потребители найдут наиболее приемлемые экземпляры, имеющие такие характеристики:
- длина;
- толщина;
- степень расширения;
- степень сжатия;
- коэффициент паропроницаемости.
Предпочтительней выбирать более толстые ленты, способные уместиться в отведенном проеме. Обычно значение этого параметра должно быть не менее 40 мм. Степень расширения рекомендуем подбирать не по самостоятельным критериям, а после консультаций со специалистом. Длину определяют исходя из габаритов рамы.
Ширина изделия зависит от сферы применения - стандартная 4 см
Рекомендуем запасаться данным материалом с небольшим припуском в 10-15%, оставляя на натяг или возможные переделки.
Определяют качество готового продукта, исходя из используемой производителем пропитки. В цифровом отображении это определяется в единицах давления Паскалях. Чем больше указанное значение, тем более качественный материал. В большинстве случаев оптимальное значение сводится к 600 Па.
Компании-изготовители указывают значение паропроницаемости материала. У большинства из ведущих брендов значения сопоставимы с ближайшими конкурентами, поэтому можно такой вопрос при небольшом объеме работ проигнорировать.
Физико-технические свойства
Изделие имеет дополнительные плюсы:
- не является горючим материалом;
- длительный период в большом интервале температур остается эластичной;
- непроницаемая для влаги;
- внутри нее не появляются плесневые грибки и другие биологические объекты;
- рабочий температурный диапазон составляет в пределах -40°С …+75°С.
Качественная сертифицированная уплотнительная лента выпускается в Германии, а большинство отечественных аналогов не выполняет своих функций в полном объеме. Поэтому перед покупкой рекомендуем поинтересоваться производителями продукции, сопроводительными документами, сертификатами качества и пр.
Одной из лучших считается продукция компании Hanno (Германия)
Как правильно использовать ленту ПСУЛ
Неверный монтаж приводит к тому, что установленный материал не выполняет в полном объеме своих функций, поэтому все операции нужно выполнять в строгой последовательности, установленной производителями. Правильным решением будет пригласить специалистов для помощи в установке ленты.
Если надо делать работу самостоятельно, то нет необходимости в приобретении специальных инструментов. Алгоритм проводим в такой последовательности:
- Очищаем все монтажные стыки и швы от пыли и строительного мусора. Для этой операции можно задействовать обеспыливающие составы.
- На поверхность, использующуюся в целях абсорбции, наносим слой грунтовки. Используем валики или распылители.
- Со стороны начала рулона, там где есть защитная пленка, отрезаем примерно 1 см.
- Вымеряем необходимую длину для прямолинейного приклеивания. По ширине к полученным параметрам добавляем заранее полтора сантиметра, а к длине достаточно добавить 1 см.
- Защитный слой ленты рекомендуется снимать с небольшим опережением в 3-5 см.
Бумажную основу не снимают сразу все - по 5-7 см, постепенно приклеивая освободившийся край
- Запрещено сгибать ленту ПСУЛ под углом в 900. Необходимо использовать стыковые соединения.
- Крепеж осуществляют, как правило, на внутренней стороне рамы. Необходимо обеспечить сухую поверхность, в противном случае лета не станет фиксироваться на влажную сторону.
- В первую очередь обрабатывают вертикальные стойки, а затем горизонтальные поверхности. При этом необходимо от внешних краев отступать на пару миллиметров.
- Необходимо обеспечить паузу для расширения материала. В зимний период допускается ускорить процесс, применив строительный или обычный фен для подогрева слоев.
Скорость расширения зависит от таких параметров:
- качество материала;
- уровень влажности воздуха;
- температура воздуха.
Ориентировочное время для полного расширения ленты при 0°С составляет около 48 часов. Ждать так долго нет смысла, поэтому можно искусственно обогреть. При температуре около +28°С на процесс уходит примерно полчаса.
Не стоит использовать ленты с заведомо меньшим расширением, так как это приведет к отрицательным последствиям. В результате могут появиться протечки, нежелательное полное выдувание материала ураганными порывами ветра либо выдавливание изолятора монтажной пеной.
ВИДЕО: Как устанавливают окна с помощью уплотнителя